Reine des Prés (Ulmaire ou Filipendula Ulmaria)

reine de pres.jpg

Symbolique : Autrefois appelée Ulmaire, la symbolique reine-des-prés jouit d'une aura quasi mystique. Messagère de paix, cette plante sauvage servait de philtre d'amour aux druides. ... Savoureuse, parfumée, elle est également mellifère et mérite son surnom de fleur des abeilles dont elle fait le bonheur

Description botanique de la plante : La reine-des-prés est une plante herbacée vivace. Feuillue et velue, elle mesure de 50 cm à 1,50 m. La tige est rougeâtre. ... Enroulés sur eux-mêmes, ils ont une forme de spirale, laquelle a donné le nom de spirée à la plante

Principaux composants : Les sommités fleuries de la reine-des-prés renferment des hétérosides d'acides phénols (xyloglucoside du salicylate de méthyle, aldéhyde salicylique), des tanins, des éléments minéraux (fer, soufre, calcium, potassium)

Utilisation interne:

Elle entre dans la composition des produits anti-grippales, comme stimulant de transpiration pour abaisser la fièvre et contre les douleurs rhumatismales. Puissant effet diurétique et pour calmer les douleurs de la vessie et des reins.

 

La Reine des prés dilate également les vaisseaux, tonifie le cœur et accélère la diurèse. Ses nombreuses propriétés justifient son indication dans les cures d'amincissement : elle facilite l'élimination rénale de l'eau, la résorption des œdèmes douloureux et permet de combattre la cellulite et l'obésité graisseuse.

Elle soulage les douleurs articulaires mineures ainsi que le rhume. Ses fleurs contiennent de l’acide salicylique, connu pour être le principe actif de l’aspirine, ainsi que des flavanoïdes (de puissants antioxydants présents dans de nombreux aliments, ainsi que de la vitamine C, du soufre, du calcium, du fer, des tanins, des sucres, des glucosides.

Respecter les doses soit une cuillère à café à boire pure ou diluée dans un grand verre d’eau, 1 à 3 fois par jour jusqu’à disparition des symptômes ou pendant 3 semaines maximum.

Utilisation externe : La reine des prés est souvent utilisée en cosmétique, notamment parce qu'elle est : Astringente : elle ressert les pores et aide à obtenir un teint plus lisse et plus uniforme. Tonifiante : pour une peau raffermie et lumineuse, la reine des près est un ingrédient incontournable.

Propriétés thérapeutiques principales:

Propriétés cosmétiques principales:

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites internet de référence en aromathérapie, phytothérapie et hydrolathérapie. Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tous usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez votre médecin.