Sureau Noir (Sambucus Nigra L.)

image sureau.jpg

Symbolique : À la fois symbole de mort et de renaissance, protecteur et malfaisant

Description botanique de la plante : Le sureau noir (Sambucus nigra) est un ligneux de la famille des Caprifoliacées très répandu qui se signale à la fin du printemps par ses fleurs blanches en larges disques semblables à de la neige

Principaux composants : Les baies sont, quant à elles, riches en composants nutritionnels, à savoir : des vitamines A, C et B6 ; et du fer. Ces fruits regorgent également de composants actifs tels que des flavonoïdes, des caroténoïdes, des acides aminés et des tanins.

Utilisation interne:

Ses précieux actifs lui procurent des propriétés anti-inflammatoires, anti-histaminiques, anti-rhumatismales, antivirales, diurétiques et anti-diabétiques (insulinogène).

 

Elle facilite la transpiration. On pense que cette action est due à une dilatation des capillaires sanguins qui se trouvent sous la peau. Donc les capillaires se dilatent, les pores de la peau vont s’ouvrir et ceci va stimuler la transpiration. Alors pourquoi donc vouloir stimuler la transpiration, ce n’est pas pour aggraver vos odeurs corporelles, pas du tout. Elle soigne les refroidissements, les états grippaux, rhumes, toux grasse, sinusite et combat les catarrhes des voies respiratoires supérieurs et traite les troubles nerveux légers.

 

Son action sudorifique facilite les sécrétions de bronches. Elle aide à évacuer les toxines par son pouvoir expectorant et permettre de bien faire ressortir ces déchets immunitaires. Par cette action, elle renforce dont le système immunitaire.

 

Respecter les doses soit une cuillère à café à boire pure ou diluée dans un grand verre d’eau, 1 à 3 fois par jour jusqu’à disparition des symptômes ou pendant 3 semaines maximum.

Dans l’alimentation en fin de cuisson pour aromatiser les plats ou en vinaigrette.

Respecter les doses soit une cuillère à café à boire pure ou diluée dans un grand verre d'eau, 1 à 2 fois par jour jusqu'a disparition des symptômes ou pendant 3 semaines maximum. Pas de contre-indications.

Utilisation externe:

En eau micellaire ou démaquillant visage.

Les polyphénols qu’elle contient sont une grande famille dans la catégorie des antioxydants. On pourrait écrire longtemps sur le rôle des antioxydants sur notre santé. Ils sont principalement responsables de neutraliser ou de réduire l’effet des radicaux libres sur notre organisme. Les radicaux libres, ce sont les déséquilibres de notre corps qui accélèrent le vieillissement de nos cellules. Ces types d’antioxydants vont mettre toutes leurs énergies à restaurer la peau endommagée en régénérant les cellules. Ils vont aussi donner à la peau l’élasticité dont elle a besoin, ce qui empêchera le vieillissement prématuré, et ralentira le développement des rides.

Propriétés thérapeutiques principales:

Propriétés cosmétiques principales:

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites internet de référence en aromathérapie, phytothérapie et hydrolathérapie. Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tous usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez votre médecin.