Hydrolat de cyprès (Cupressus)

images Cyprès.jpg

Symbolique : Vie éternelle (immortalité)

Description botanique de la plante

Famille des Cupressus, le Cyprès est un genre d'arbres sempervirents de la famille des Cupressaceae, originaires des régions tempérées chaudes de l'hémisphère nord. Le nombre d'espèces incluses dans ce genre varie selon les auteurs de 16 à 31, voire plus. De nombreuses espèces sont cultivées comme arbres d'ornement. Le Cyprès commun est un arbre représentatif de la flore méditerranéenne, l'arbre des cimetières, symbole du deuil dans le monde méditerranéen. Les Cyprès sont des conifères.

Le nom générique Cupressus est le nom latin du Cyprès commun. Ce nom dérive de Cyparisse, personnage de la mythologie grecque, fils de Télèphe, qui fut changé en cyprès par Apollon.

Principaux composants : Alpha pinène (40,00 à 65,00%),Delta 3 carène (12,00 à 25,00%).

Usage interne :

 

L'hydrolat de Cyprès possède une action bénéfique sur les veines et le système lymphatique. Il contribue à améliorer la circulation de manière générale. Il agit sur les inflammations siégeant généralement au gros orteil due à une augmentation du taux d'urée dans le sang.

Il purifie également le sang et favorise l'élimination des déchets.

Respecter les doses soit une cuillère à soupe à boire pure ou diluée dans un grand verre d'eau, 1 à 3 fois par jour jusqu'à disparition des   douleurs ou problèmes rencontrés ou pendant 3 semaines maximum. 

Usage externe : Utilisé en cosmétique plus plusieurs de ses bienfaits.

Précautions :

 

Prudence en raison de son activité hormon-like

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites internet de référence en aromathérapie, phytothérapie et hydrolathérapie. Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tous usage des huiles essentielles dans un but thérapeutique, consultez votre médecin.